欢迎访问球探体育!

学术报告:数据驱动模式探索高压诱导的新型超导材料

来源:球探体育比分老版本 发布者:金霞发布时间:2021-01-20浏览次数:10

报告题目:数据驱动模式探索高压诱导的新型超导材料

报告人:侯柱锋(中科院福建物构所副研究员)

报告时间:2021121日(周四)下午1600

报告地点:新能源大楼215会议室

报告人简介:

        侯柱锋副研究员于2004年厦门大学物理系获得博士学位。2004-2006年在复旦大学物理系龚新高教授课题组做博士后。随后在Atomistix公司亚太分公司(新加坡)工作。200810月至20193月期间先后工作于日本的北陆先端科学技术大学院大学、东京工业大学和日本国立物质材料研究机构。20194月入职与中国科学院福建物质结构研究所。长期开展材料物性(包括锂离子电池材料的储锂、半导体材料缺陷性质和碳基材料的氧化还原催化等)的第一性原理计算研究工作。目前工作重点是利用高通量和机器学习等新手法开展新型功能性材料的探索和研究工作。

报告摘要:

        近年来,以数据驱动模式在加速探索新材料方面日益展现出它的高效性,有望克服传统 “炒菜式”的一些弊端。该报告将介绍我们最近在利用材料数据库、高通量第一性原理计算和实验相结合手段开展新型超导材料的进展。其中包括对高压调控超导物性的简单历史回顾、高通量第一性原理计算工具包TOAST的概要介绍,以及高压诱导半导体-金属性相变机制的探讨性解释。