欢迎访问球探体育!

学术报告: 纳米多孔碳和导电聚合物在锂硫电池中的应用

来源:球探体育比分老版本 发布者:系统管理员发布时间:2016-04-21浏览次数:194

报告题目:纳米多孔碳和导电聚合物在锂硫电池中的应用
报 告 人:赵晓辉,韩国庆尚国立大学
报告时间:2016年4月29日(星期五)上午9:00
报告地点:物理科技楼101室
报告摘要:
为应对不可再生能源储量的不断消耗及产生的环境问题,大力发展绿色洁净能源成为必需。锂离子二次电池的商用普及,促进了各种电子产品的广泛应用。然而,目前锂离子二次电池的能量密度已接近其理论峰值,新一代二次电池需要具有更高理论容量以满足集成化电子产品以及电动汽车和大型储能设备的需求。锂硫电池具有非常高的理论比容量(单质硫可达1675 mAh/g)和电池理论能量密度(2600 Wh/kg),是目前锂离子电池的3-5倍。因此,锂硫电池在能源交通业及大规模储能设备极具发展和应用潜能。报告人关于锂硫电池的研究主要聚焦于正极复合材料的制备及其运行机制。报告人制备了多种具有高导电性、高孔容、高比表面积的多孔碳,可将尽量多的硫单质填充到碳材料中,使硫均匀散布在纳米级的孔隙中。此类高硫含量的碳硫复合正极材料有效提高了电池容量,延长了循环寿命,并有效缓解硫在锂化过程中产生的体积膨胀,避免电极结构坍塌。报告人还对多孔碳材料进行氮掺杂及导电聚合物修饰,以增加导电材料对充放电过程中产生的多硫化锂的吸附能力,减少因多硫化锂溶于有机电解液所产生的穿梭效应,从而进一步提高硫碳复合材料的电化学性能。