欢迎访问球探体育!

学术报告-层状氧化物锂离子电池正极材料储锂机理及应用研究

来源:球探体育比分老版本 发布者:系统管理员发布时间:2015-10-27浏览次数:738

报告题目: 层状氧化物锂离子电池正极材料储锂机理及应用研究

报告人:赵建庆,美国路易斯安娜州立大学、布鲁克海文国家实验室

报告时间:2015年11月2日下午4:00

报告地点:物理科技楼101

报告摘要:
     层状过渡金属氧化物因兼顾高比容量和高工作电位等特性,被普遍认为是下一代高能量密度锂离子电池最为理想的正极材料,主要为富锂和富镍层状氧化物。报告人根据层状氧化物结构特征,研究分析了材料制备、储锂机制、相变转化和结构缺陷等各种因素对层状氧化物正极材料电化学性能的影响。重点关注富锂层状氧化物电化学循环过程中的相变转化机理,致力于解决其中值工作电位降低的关键性技术难题;采用先进测试技术手段追踪分析富镍层状氧化物制备过程中相变转化、结构缺陷和阳离子掺杂效应,用以获得具有等化学比、高层状结构有序度和优异电化学性能的锂离子电池正极材料。

个人简介:
     报告人赵建庆博士,多年来从事材料电化学相关的研究工作,具有十分丰富的锂离子电池电极材料研发研究经验和工作经历。2006年本科毕业于南京航空航天大学,留校工作两年。2011年取得南航应用化学专业硕士学位,同年获得美国路易斯安娜州立大学全额奖金学资助,攻读机械工程博士,材料电化学方向。2014年博士毕业后受邀请到美国布鲁克海文(BNL)国家实验室合作访问,曾重点负责由美国航空宇航局(NASA)、路易斯安娜空间联合会(LaSPACE)和能源部电池材料协会(BMR)等资助的高新技术研究项目,进行层状氧化物(富锂和富镍)正极材料的研发和电化学性能评估。以第一作者或通讯作者身份在《Adv. Energy Mater.》、《Nano Energy》、《J. Mater.Chem. A》、《Chem. Commun.》和《J. Power Sources》等材料电化学领域著名国际期刊上发表相关论文14篇,其中h因子为8,SCI论文他引次数超过230次,单篇最高他引70余次。2014年获得美国路易斯安娜州立大学“优秀助理研究员”称号及工学院特等奖学金;2013年获美国电化学会(ECS)青年学者参会资助和会员奖励;同年获得路易斯安娜州立大学机械工程系特别奖学金。