欢迎访问球探体育!

学术报告-电化学电容器:从材料设计到体系构筑

来源:球探体育比分老版本 发布者:系统管理员发布时间:2015-10-27浏览次数:282

报告题目:电化学电容器:从材料设计到体系构筑
报告人:夏永姚 教授
报告时间:2015年11月2日下午1:00
报告地点:物理科技楼101
报告摘要: 与传统的二次电池相比,超级电容器具有长寿命、高功率密度的特点,但是能量密度较低。电化学电容器的研究主要集中在改善超级电容器体系的能量密度,一个有效的途径是提高电容器电极材料的比电容,另一个途径则应用不对称混合型超级电容器体系,即一个电极采用电极活性炭电极,而另一个电极采用赝电容电极材料或电池电极材料,通过提高电容器的工作电压,从而提高电容的能量密度。另一方向降低电极等效系列电阻(电子和离子阻抗)提升电容器的功率特性。本报告将从材料的设计、制备和体系的构筑等方面就近几年国内外和本实验室上述研究领域最新研究进展作简单介绍。
 
个人简介:夏永姚,工学博士,博士生导师,复旦大学特聘教授。1987年毕业于浙江师范大学化学系。1990年获吉林大学化学系电化学专业理学硕士学位。1990-1993年进入中国科学院长春应用化学研究所工作。1997年获日本佐贺大学能源-材料科学专业工学博士学位,同年留校任日本文部省教官讲师。1998年赴美国南卡罗来纳州化学工程系电化学中心做博士后研究员。1999-2001年在日本通产省大阪工业技术研究所做博士后研究员。2001-2002年进入日立Maxell公司电池开发中心工作。2003年回复旦大学化学系工作,现为复旦大学特聘教授。主要从事新型储能材料和技术的研究,包括锂离子电池、电化学电容器和新型电池体系等。共发表SCI论文200多篇,他引8000次,单篇他引550次。2005年入选教育部新世纪优秀人才计划,2009年获国家自然科学基金委杰出青年基金,上海市优秀学科带头人, 2015年获中国电化学会“中国电化学贡献奖”。担任Associate editor of J. Power Sources,中国电化学会第七届主任。