欢迎访问球探体育!

先进电池材料的理性设计、可控制备与应用基础研究

来源:球探体育比分老版本 发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:355

报告题目:先进电池材料的理性设计、可控制备与应用基础研究

报 告 人:朱昌宝,马普固体所

报告时间:2015年7月9日(星期四)下午3:50

报告地点:物理科技楼101室

报告摘要:

      能源材料,特别是先进电池材料近年来得到研究人员的广泛关注。报告人从基础的固态化学,特别是缺陷化学和纳米离子学出发,结合电池材料中最基本的储锂机制(单相储锂以及相变储锂),对聚阴离子正极材料以及基于转化反应的正负极材料进行系统的研究。通过对相关材料的缺陷化学,尺寸效应等基础科学问题的阐明,深入理解电池材料中的基础科学问题;并结合多种微纳调控手段,实现电池材料的理性设计与可控制备。


个人简介:

       报告人朱昌宝博士,具有长达十多年的电化学, 材料化学,能源化学的学习与科研经验。本科毕业于重庆大学,之后免试攻读厦门大学电化学硕士,导师是厦门大学的杨勇教授。厦大毕业之后,参加欧盟的能源材料硕士项目,并获Erasmus Mundus奖学金的支持。博士在德国著名研究机构马普固体所攻读,师从国际固态离子学主席Maier教授。 目前在马普所从事博士后研究,负责“静电纺丝技术制备电极材料”,“锂电材料混合导电网络的设计与合成”,“新型电极材料的制备”等多个能源材料项目。迄今为止,在《Angew. Chem. Int. Ed.》, 《J. Am. Chem. Soc.》, 《Adv. Mater.》, 《Nano Letters》等材料化学领域著名国际期刊上发表相关论文21篇,第一作者论文9篇,其中第一作者论文中影响因子大于10的8篇。SCI论文他引次数超过850次,单篇最高他引200余次。申请PCT国际专利及中国专利各一项。获2011年度国家优秀自费留学生奖学金, 在176届法拉第研讨会上获最佳poster奖。