欢迎访问球探体育!

学术报告:无机催化材料的表界面设计与精准制备

来源:球探体育比分老版本 发布者:李梦溪发布时间:2015-06-22浏览次数:351

报告时间:2015年6月23,上午10:00

报告地点:物理科技楼101

报告题目:无机催化材料的表界面设计与精准制备

无机纳米晶体在分子吸附和活化方面的特性可以通过其表面晶面、悬键、缺陷等结构的调节而实现精确调控,从而使其在催化应用中展现出优异的性能。另一方面,通过形成半导体和金属等材料间的复合结构,可以调节其产生载流子的能力,对于优化其在光催化等体系中的性质极其有益,但其电荷分离及转移过程需要组成单元之间有一个完美界面。因此,纳米结构的表界面调控对于催化材料的设计是至关重要的。在此报告中,我们将展示无机化学在纳米结构体系的表界面调控中的作用。通过一系列控制手段,我们可以实现分子吸附与活化、载流子浓度及其他参数的调控,从而进一步调变其催化性能。该工作将为设计新型催化材料提供一些新的视角。

个人简介:熊宇杰,中国科学技术大学教授、博士生导师。1996年进入中国科学技术大学少年班学院学习,2000年和2004年分别于该校获化学物理学士和无机化学博士学位,师从谢毅院士。2011年归国前在美国华盛顿大学圣路易斯分校任国家纳米技术基础设施组织首席研究员,并兼任纳米中心管理主任。多年来一直致力于无机功能材料的可控合成、纳米制造与集成组装,应用于复合结构催化剂的设计和柔性光电器件的制造。目前已在《Science》、《J.Am. Chem. Soc.》、《Angew. Chem. Int. Ed.》、《Chem. Soc.Rev.》、《Adv. Mater.》等国际刊物上发表论文100余篇。研究论文已被引用9000余次,H因子为47,入选2015Elsevier中国高被引学者(化学)榜单。现任中国化学会青年化学工作者委员会委员、第五届中国青年科技工作者协会会员、《Scientific Reports》等5个国际期刊的编委。曾于2011年入选中国科学院百人计划,曾获国家自然科学二等奖(2012,第三完成人)、中国化学会青年化学奖(2013)、首届中国化学会纳米化学新锐奖(2014)、中国科学院优秀导师奖(2014)、香港求是科技基金会杰出青年学者奖(2014)、美国华人化学与化学生物学教授协会Biomatik杰出教授奖(2015)等奖励。