欢迎访问球探体育!

学术报告:纳米生物技术、纳米摩擦学以及现代油气井工程中的领域前沿

来源:球探体育比分老版本 发布者:系统管理员发布时间:2015-05-26浏览次数:341

报告题目:纳米生物技术、纳米摩擦学以及现代油气井工程中的领域前沿/Research Frontier in
Nanobiotechnology, Nanotribology, and Modern Oil Well Drilling
报 告 人:邓昭(博士,高级研发员,美国哈利伯顿石油服务公司)
报告时间:2015年6月10日(星期三)下午3:00
报告地点:物理科技楼101
报告摘要:
    在本报告中,报告人将简要概括在纳米生物技术、纳米力学与摩擦学、以及现代油气井工程等领域所作的前线研究。纳米生物技术(Nanobiotechnology)是将纳米技术应用于生命科学的前沿领域。用纳米技术操控细胞亚结构,从而调节细胞的个体行为更是前沿中的前沿。报告人在成功开发美国首台原子力共聚焦显微镜的基础上,首次采用扫描探针刻蚀技术制作了大面积、高精度的表面抗原纳米结构,并成功将其作为研究平台考察免疫系统肥大细胞以及嗜碱性白血病细胞的激活机制。该技术通过调控抗原分子在表面的排布和构型,真正做到了从分子层面对交联抗体的操控,并最终实现对细胞膜表面Fc?RI受体的聚集行为进行调节,进而刺激或抑制细胞的活化。近年来,针对纳米力学与摩擦学的研究方兴未艾。这些研究主要聚焦在探索摩擦磨损现象的起源、新型纳米材料的力学与摩擦学特性、以及微纳米器件的抗磨减阻。采用摩擦力显微镜以及自主开发的测量算法,报告人对改性石墨以及石墨烯材料进行了全面的纳米力学考察并首次观测到纳米尺度下石墨表面的负摩擦系数,从而打破了经典力学定律,并进而提出了针对叠层材料以及石墨烯等非连续介质材料的新的力学接触模型。另外,报告人还将结合工业实践,简要地探讨在现代油气钻探过程中所涉及的若干摩擦与润滑问题。
个人简介:
        邓昭于1999,2002年分别获得上海交通大学化学化工学院学士及硕士学位。之后赴美留学,于2009年获得美国加州大学戴维斯分校分析化学博士学位。博士毕业后于2009-2012年期间在美国国家标准与技术局(NIST)纳米科学技术中心从事与纳米力学与摩擦学相关的课题研究。博士后出站后先后在全球颇具影响力的两家石油化工企业,海湾石油好富顿国际公司以及哈利伯顿公司,担任高级研发职务。迄今为止在Nature Materials、ACS-Nano、Review of Scientific Instrumentation等国际权威学术期刊上发表多篇学术论文,并被授予美国专利1项,目前在申请两项。重要研究成果被Nature Materials、美国摩擦与润滑工程师协会、R&D Magazine等多家媒体报道,并于2015年入选为国家四青人才。