欢迎访问球探体育!

学术报告:CIAC氢能及燃料电池关键材料与技术研究

来源:球探体育比分老版本 发布者:李梦溪发布时间:2015-03-05浏览次数:425

报告题目:CIAC氢能及燃料电池关键材料与技术研究

报告人:邢巍研究员

报告地点:物理科技楼101

报告时间:12月5日上午10:10

报告人简介:邢巍,男,研究员,博士生导师,1963年生,1987年7月于浙江大学获化学工程学士学位,1995年于长春应用化学研究所获物理化学博士学位,1996年至1999年为香港生产力促进局科技顾问。2000年起,被聘为长春应用化学研究所研究员,新型化学电源研究组负责人,2009年起任长春应用化学研究所先进化学电源实验室主任。相继在丹麦技术大学、加拿大国家研究委员会燃料电池研究所和日本关西科技研究中心进行访问研究。国际电化学会会员、全国电化学专业委员会委员、化工学会会员、全国固态离子学会理事,科技部“十二五”863项目“先进燃料电池发电技术”首席专家。

研究领域为电化学基础、化学电源、燃料电池及其他新能源,目前主要研究方向为基于聚合物电解质(SPE)的能量转换系统,包括质子交换膜燃料电池(PEMFC,主要为直接液体燃料电池)和水电解技术。先后主持、参加国家级及省部级重要科研项目30余项,包括国家高技术研究发展计划(863计划)、国家重点基础研究发展计划(973计划)、科技部国际合作项目、国家自然科学基金重点、面上、国际合作项目项目、国防科工局项目等。

拓展了多种燃料电池电极的电催化反应动力学过程、相关电子转移机理等基础理论;深入开展了催化剂等关键材料的理性设计和可控制备技术、电解质膜/催化电极复合体(MEA)等核心部件的批量制备工艺研究,已经开发并获得了多项催化剂、膜电极等制备技术的自主知识产权;在反应流场内多尺度传递优化、电池堆整体结构与组装、发电系统集成与控制等诸多关键问题和技术方面获得突破,“九五”期间,在国内最先组装出DMFC电池堆(《科学时报》2002年9月27日报道),“十五”期间组装出具有国际上2000年末水平50W级DAFC电池堆,“十一五”期间研制出中国首台DMFC驱动的电动自行车;目前在直接甲醇燃料电池和直接甲酸燃料电池放电水平均已达到国际先进水平,组装了小型自呼吸式和中型主动式型DMFC样机,DMFC电源系统最大功率232W,最大功率密度超过200mW/cm2,稳定运行超过2000小时,达到实用化技术要求,可以广泛应用于电动自行车的电源、笔记本电脑电源、手机充电电源等移动电源领域。

其工作先后获得第十三届全国发明展览会铜奖、长春市优秀科技工作者、吉林省科学技术进步二等奖、教育部自然科学二等奖等。已在电化学、化学电源、燃料电池等领域国内外知名期刊如Angew. Chem. Int. Ed.,Energy. Environ. Sci., Chem. Commun., Chem. Mater., ChemSusChem, J. Phys.Chem.,J. Power Sources发表SCI论文超过260篇,总计被他引超过2000次,h-index为27。参与和主持编辑了燃料电池领域的中英文专著5部。专利授权30余项,已培养博士20余名,其中多人以科学院百人计划或教授身份回国从事科教工作。