欢迎访问球探体育!

“Highly Aligned Carbon Nanotube Forests Coated by Superconducting NbC”

来源:球探体育比分老版本 发布者:系统管理员发布时间:2013-10-21浏览次数:883

最新一期Nature Communications发表了我院特聘教授邹贵付的最近研究成果“Highly Aligned Carbon Nanotube Forests Coated by Superconducting NbC

    碳纳米管与超导体的融合使其具有单体所不能拥有的特性成为一种可能。此研究巧妙的利用了一种化学液相手段实现了碳纳米管阵列与超导体NbC完美融合,结果显示此复合物不但拥有提升的超导性能(比如更高的不可逆场和上临界场),而且使其上临界场(约5T在4.2K)远高于报道的块体材料NbC的1.7T 。更深入的研究显示,当磁场平行于此复合物中碳纳米管阵列时,有序的碳纳米管阵列有效的诱导了材料的各项异性 ,从而提高了材料的超导性能。这一结果暗示了,高度有序的碳纳米管被有效的深埋在超导的NbC介质中形成的超导复合材料,其中碳纳米管可以被设定为有序的线缺陷在超导体中,最终提升了NbC的超导性能。
由于碳纳米管具有很多优良的性能,如何利用碳纳米管一直是研究热点。此研究不但发展了新型复合材料的研究,而且有望利用此类似手段实现碳纳米管跟功能薄膜融合,从而实现改性的新型薄膜复合材料。另外一个拓展领域就是基于碳纳米管的太阳能电池,太阳能电池由于造价昂贵和转化效能的问题一直困扰其发展,如果成功地利用类似的廉价化学溶液手段引入高电导的碳纳米管进入太阳能电池,这不但将大大降低太阳能电池的制作成本而且由于碳纳米管的良好电导性能,可以很好输运出载流子达到电子与孔穴的有效分离,从而提高电池的光转化效能这项研究正在进行中。
 
全文链接:http://www.nature.com/ncomms/journal/v2/n8/full/ncomms1438.html