欢迎访问球探体育!

学术报告:生物质到平台化合物和液态烃类的催化转化

来源:球探体育比分老版本 发布者:金霞发布时间:2018-10-22浏览次数:602

报 告 人:王艳芹 教授

报告题目:生物质到平台化合物和液态烃类的催化转化

报告时间:20181026日下午2:30

报告地点:新能源大楼附楼102会议室

报告人简历:

王艳芹


华东理工大学二级教授,工业催化专业博士生导师。 1987年和1990年 分获山东大学化学学士和硕士学位;1990年至1996年在山东师范大学化学系工作,任讲师;1999年 获北京大学理学博士学位。之后在以色列巴伊兰大学化学系,德国马普胶体与界面科学研究所和德国马普炭化学研究所做博士后研究。20047入职华东理工大学,任教授、博士生导师。

围绕催化新材料与新技术开展了多年的系统性研究工作,讫今完成研究论文170余篇,这些被SCI收录的论文引用次数达5300余次,他引超过4200次,H因子40。其中多篇发在包括Nat. Commun., AngewChemi., Adv. Mater., Chem.Commun., ChemSusChem, Green Chem., Chem. Mater.等在内国际知名学术期刊。近年来围绕生物质资源的开发利用开展了系统的研究工作研制了系列高性能的固体酸催化剂及金属/金属氧化物、金属/磷酸铌多功能脱氧加氢催化剂成功制备了生物质平台化合物糠醛和5-羟甲基糠醛);精细化学品戊二醇异山梨醇2,5-呋喃二羧酸);生物航煤辛烷到十八烷的各种烃类和油品添加剂2,5-二甲基呋喃。目前金属/铌基多功能催化剂上生物航煤组分油的生产正在向工业放大推进,拟在中石化的中试装置上进行。See: https://www.researchgate.net/profile/Yanqin_Wang3

报告摘要:

   木质生物质作为碳中性资源,是自然界中最丰富的可再生资源之一,因此成为替代化石资源,生产化学品,精细化学品和可运输液体燃料(汽油、柴油、航煤)的可靠选择。纤维素作为木质生物质的重要组成部分可以转化为生物质平台化合物?5-羟甲基糠醛,进而转化为化学品和燃料,如2,5-呋喃二甲酸,2,5-二甲基呋喃和长链液态烃类。木质素作为木质生物质的另一重要组成部分,也是自然界芳香化合物的唯一大量来源,可以催化转化为生物航煤的重要成分?芳烃和环烷烃。于此同时木质生物质也可以完全转化利用。这些过程的顺利实现都依赖于高效催化剂的研制,为此我们开展了系列高性能固体酸催化剂及金属/铌基多功能催化剂的研制,成功制备了生物质平台化合物(5-羟甲基糠醛);精细化学品(戊二醇,异山梨醇,2,5-呋喃二羧酸)和生物航煤组分油。本报告包括下面几个方面的内容:①5-羟甲基糠醛的制备和催化剂酸性能的影响;②烷烃的制备;③芳烃的制备和NbOx的作用;④生物质的全利用策略。